Парламентская газета

686 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    По сравнению с теми льготами, привилегиями, зарплатами и премиями политики с чиновниками во времена просто ясельный в...Легко ли быть чин...
  • Дану Фиолетово
    Скоро Русские станут малочисленным народом.Коренным малочисл...
  • Рая Вин
    Об этом никто не знает, где что находится.Нет оповещения.Эксперт рассказал...

«Новые люди» предложили скорректировать закон об иноагентах

«Новые люди» предложили скорректировать закон об иноагентах

Закон об иноагентах требует корректировки, и решение о наделении статусом иноагента должен принимать суд, заявил журналистам руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

Он отметил, что Минюст России 15 октября включил в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, ООО «Москоу диджитал медиа» и акционерное общество «РС-Балт», отвечающих за работу издания Republic и информационного агентства «Росбалт»​.

«Более 80 СМИ и более 70 НКО относятся к иноагентам. Конечно, масштаб правоприменения закона об иностранных агентах требует корректировки самих положений закона», — сказал Алексей Нечаев.

Он напомнил, что сейчас решение о признании иноагентом принимает Минюст РФ, опираясь на данные Росфинмониторинга. «Почему не суд принимал решение о признании иноагентом? В России же действует презумпция невиновности, а теперь люди, СМИ, которые признаны иноагентами, должны идти в суд и доказывать, что они никакие не иностранные агенты, — сказал Нечаев. — Может быть, все-таки восстановим презумпцию невиновности в России и суд будет принимать какие-то запретительные меры?»

Он считает, что логика, которая была изначально заложена в закон об иноагентах, теперь перевернулась. «Понятно, когда СМИ-иноагентами признаются «Радио Свобода», «Голос Америки» (признаны СМИ-иноагентами в России).

Это действительно пропагандистские, политические и государственные СМИ в других странах. Но сейчас мы видим, что масштаб правоприменения вышел из разумных берегов, в частности — по физическим лицам», — отметил Нечаев.

По его мнению, в осеннюю сессию нужно отредактировать законодательство об иноагентах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх