Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Китайские эксперты: торговую сделку КНР с США не стоит переоценивать

Китайские эксперты: торговую сделку КНР с США не стоит переоценивать

Несмотря на очевидный прогресс в урегулировании экономических разногласий, у Вашингтона и Пекина сохраняются трудноразрешимые противоречия. Газета «Хуаньцю Шибао» приводит мнение авторитетных китайских экспертов по итогам подписания так называемой «первой фазы» торговой сделки между КНР и США.

Так, по словам близкого к министерству коммерции КНР политолога Бай Мина, достижение договорённостей — жизненная необходимость, потому что если бы компромисса найти не удалось, то ущерб экономикам двух стран лишь усиливался бы. Вашингтон, считает учёный, продемонстрировал конструктивный подход, отказавшись от части тарифов на китайскую продукцию. Это, конечно, не полное примирение, но улучшение — как минимум.

К тому же, рассказал ещё один связанный с торговым ведомством КНР политолог Мэй Синьюй, после подписания текста согласованного «первого этапа» наступает стадия практической реализации договорённостей, и вот тут также нельзя исключать неожиданностей. Поэтому, по мнению эксперта, китайская сторона должна быть готова реагировать на любые новые моменты в отношениях с США.

Вместе с тем, «первая фаза» — это лишь временное перемирие, а не полное «прекращение огня», считает Ван Цзюнь, заместитель директора департамента информации Китайского центра по международным экономическим обменам.

Он полагает, что странам объективно будет сложно вернуться к той атмосфере диалога, которая существовала до начала противостояния полтора года назад.

К тому же некоторые темы, где позиции сторон расходятся принципиально, например, вопрос о государственных субсидиях для китайских госпредприятий, по-прежнему далеки от согласования.

В такой обстановке Пекину не следует расслабляться и нужно иметь в виду возможные новые повороты в диалоге с Вашингтоном. «Первая фаза» не даст мгновенных ответов на все вопросы, накопившиеся отношениях КНР с США, убеждён бывший советник Народного банка Китая Ли Даокуй.

Ранее Пекин и Вашингтон объявили о согласовании текста «первой фазы» торгового соглашения, по которой США обязуются воздержаться от введения новых торговых пошли, а КНР увеличит объёмы закупаемой у американцев сельскохозяйственной и иной продукции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх