Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

В России могут создать единый регистр доноров костного мозга

В России могут создать единый регистр доноров костного мозга

В России может появиться единый регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМиГСК), самих донорских органов и их реципиентов. Такой законопроект правительства (№ 1148614-7) депутаты Госдумы планируют рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

Пересадка костного мозга — один из наиболее эффективных методов лечения тяжёлых онкологических заболеваний. Стать донором может любой человек от 18 до 45 лет. У него не должно быть психических расстройств и противопоказаний к донорству гемопоэтических клеток.

Согласно законопроекту, в законе об основах охраны здоровья закрепят понятие указанного регистра и определят вносимые туда сведения. Речь идёт, например, о результатах медобследования донора. Порядок ведения регистра, включая сроки представления информации,  определит кабмин. Данные туда будут вносить непосредственно медорганизации.

Документ также устанавливает, что пересадка органов и тканей человека, включая КМиГСК, допускается только при наличии письменного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Если реципиенту меньше 18 лет или он недееспособен, то такое согласие предоставляет его родитель или законный представитель. Поправки устанавливают, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Законопроект вводит ограничения в части презумпции согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации. В частности, такое изъятие у трупа не допускается, если клиника знает о том, что человек при жизни заявил о своём несогласии на процедуру. Также документ запрещает изъятие органов у умерших несовершеннолетних, если нет согласия одного из родителей.

При этом поправки расширяют права живого донора, давшего согласие на изъятие своих органов, включая право на медобследование, лечение и реабилитацию. Доноры смогут требовать от медорганизаций полной информации о возможных осложнениях для здоровья в связи с предстоящей операцией.

Кроме того, государство будет оплачивать донорам костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток дорогу до клиники, в которой будут производить забор, и обратно. Порядок оплаты установит правительство. Сейчас эти расходы берут на себя  благотворители и внебюджетные медорганизации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх