Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Обжалование решений избиркомов может стать доступнее

Обжалование решений избиркомов может стать доступнее

Срок обжалования в суде решений избирательных комиссий, вынесенных в ответ на жалобу на действия нижестоящих избиркомов, предлагают увеличить до 5 дней. Такой законопроект (№1009094-7) правительства планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

В случае обжалования решения избиркома или комиссии референдума об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов или инициативной группы по проведению референдума исковое заявление, согласно документу, может быть подано в течение 5 дней со дня принятия решения вышестоящим избиркомом. Сейчас обжаловать решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата можно не только в суде, но и обратившись в вышестоящий избирком, но срок оспаривания исчисляется со дня вынесения первоначального решения. Из-за этого гражданин, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки, лишаясь права на судебную защиту, отмечается в пояснительной записке. В то же время, срок подачи в избирком жалобы на решение нижестоящей комиссии предложено сократить до 5 дней. Рассматривать такую жалобу предлагается в течение недели, вместо 10 дней.

Аналогичные изменения в отношении процедуры оспаривания решений окружных комиссий вносятся и в закон о выборах депутатов Госдумы.

Реализация положений законопроекта позволит гражданам Российской Федерации эффективно защищать свои избирательные права в оптимальные сроки, отмечают в Минюсте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх