Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

В какой день отмечать День Победы над фашистской Германией — 8 или 9 мая? Вокруг этого вопроса нередко рождаются нелепые домыслы и псевдоисторические версии, хотя на самом деле все просто: капитуляция была подписана ночью и в это время в Германии было еще 8 мая, а в СССР уже наступило 9 мая 1945 года. Кроме того, именно 9 мая сложила оружие последняя гитлеровская группировка в Праге. Плохо другое: о значении Дня Победы, когда бы мы его ни отмечали, в некоторых странах говорят как-то мимоходом, буквально одной строкой. Иные государства и вовсе пытаются внушить молодому поколению ложь о ходе и итогах Второй мировой, о роли Советского Союза в борьбе против фашизма. Дело не ограничивается одними заявлениями или кинопродукцией. Сравним, например, наши учебники по истории с иностранными…

РОССИЯ

История России, ХХ — начало ХХI века. 9-й класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. — М.: Просвещение, 2013.

Апрель 1945 года. «Зажатая в тиски, вынужденная вести войну на два фронта, Германия быстро теряла силы. Ее основные войска были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте. Этот фронт оставался главным фронтом Второй мировой войны. Борьбу против Германии вели 10 советских фронтов в составе 6,7 миллиона человек, оснащённых 107,3 тысячи орудий и минометов, 12,1 тысячи танков и САУ, 14,7 тысячи самолетов».

К 24 апреля Берлин был взят в окружение. «Для спасения столицы Гитлер стал снимать войска с Западного фронта, чем облегчил задачу англо-американским дивизиям…»

30 апреля советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, Гитлер покончил с собой, вскоре берлинский гарнизон капитулировал.

«8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под документом поставил маршал Г.К. Жуков. Но война для нашей страны закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы».

УКРАИНА

История Украины (уровень стандарта): учеб. для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования / О.К. Струкевич. — Киев: Грамота, 2018.

Автор этого учебника рассказывает об истории страны в условиях Второй мировой войны. Повествование о событиях 1941-1945 годов завершается на этапе освобождения Украины от гитлеровских войск. После этого школьникам сообщают о вкладе украинцев в Победу над нацизмом, а также о человеческих и материальных жертвах страны. Отмечается, что Украина потеряла больше людей, чем все другие республики СССР и страны Европы.

О взятии Берлина, подписании Акта о капитуляции Германии и праздновании Дня Победы ничего не сообщается. Одной строкой упомянуто завершение Второй мировой войны 2 сентября 1945 года, и то лишь потому, что от имени СССР Акт о капитуляции Японии подписал уроженец Черкасской области Кузьма Деревянко.

В целом заметна попытка создать образ Украины отдельно от Советского Союза, а также обосновать «благие намерения» украинских националистов, которые во время войны хотели создать независимое государство. Правда, учиненные бандеровцами погромы в тексте не упоминаются.

А вот как завершается пункт «Цена войны»:

«…На смену гауляйтеру из Берлина вернулся главный партийный руководитель из Москвы, действовало марионеточное правительство, главными заданиями которого были: осуществление власти советской России над украинским народом; эксплуатация природных богатств и труда населения в пользу красной империи; русификация украинцев; беспощадное уничтожение органами госбезопасности каких-либо проявлений украинского национального сознания».

Всемирная история (уровень стандарта): учеб. для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования / О.В. Гисем, О.О. Мартынюк. — Харьков: изд-во «Ранок», 2018.

Подробнее о том, как и когда все-таки мир был спасен от фашизма, украинские школьники могут узнать на уроках по всемирной истории.

«Самой драматичной страницей Второй мировой войны стала Берлинская операция. Во время обороны столицы Третьего рейха А. Гитлер использовал все возможные ресурсы. С советской стороны в Берлинской операции принимали участие войска трех фронтов… 30 апреля 1945 года штурмом был взят Рейхстаг.

8 мая 1945 года немецкое правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции немецких вооруженных сил.

Но группировка немецких войск на территории Чехословакии и Австрии еще не сложила оружия. Ее части в Праге вели бои с участниками антинемецкого восстания, которое началось 5 мая. При содействии войск Первого Украинского фронта город и его жители 9 мая были освобождены».

К слову, нам не встретилось на страницах ни этого учебника, ни пособия по истории Украины формулировки «Великая Отечественная война».

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ*

World History: The Modern Era by Elisabeth Gaynor Esler, New Jersey Edition, 2007.

Судя по учебнику, американские школьники должны знать все основные события весны 1945 года. «К марту 1945 года союзные войска пересекли реку Рейн и вторглись в Западную Германию. Советские войска приближались к Берлину с востока. В конце апреля войска СССР и США пожали друг другу руки во время встречи на реке Эльбе. По всей Европе страны «оси» капитулировали.

В Италии партизаны взяли в плен, а затем казнили Муссолини. Во время прорыва советских войск к Берлину Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере. 7 мая Германия капитулировала. Официально война в Европе завершилась на следующий день, 8 мая 1945 года, который был назван Днем Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day)».

Авторы называют две причины, позволившие победить силы «оси». Первая — это неверные решения Гитлера, который «недооценивал способность Советского Союза противостоять немецкой армии». Вторая причина — большие производственные мощности США.

В разделе об итогах войны сообщается, что «война унесла жизни около 50 миллионов человек по всему миру». «В одной лишь Европе погибло порядка 30 миллионов человек, более половины из которых были мирными жителями. Больше всего пострадал Советский Союз, потери которого оценивались более чем 20 миллионов человек».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ*

J.M. Roberts. Twentieth Century: The History of the World, 1901 to the Present. Allen Lane, The Penguin Press.

Поворотными точками, с которых начинается рассказ о разгроме немецко-фашистских захватчиков, выступает высадка войск в Нормандии и вхождение Красной Армии в Польшу. «Хотя она продвигалась быстрее, чем армия союзников, понадобилось еще девять месяцев, чтобы в апреле 1945 года добраться до Берлина. К тому времени союзные войска из Италии вошли в Центральную Европу, а из стран Бенилюкса — в Северную Германию. Был нанесен незапланированный огромный ущерб немецким городам во время наступления с воздуха, что тем не менее не имело решающих стратегических последствий до последних месяцев войны».

Далее авторы указывают, что победа союзников была предопределена в этой войне. Покончив с собой, Гитлер тем самым в прямом и переносном смысле разрушил бывшую Германию и Европу. «Его смерть не означала полный конец, однако все необходимые формальности были соблюдены уже в следующие несколько дней. Красная Армия приняла капитуляцию немецких сил 2 мая в Берлине, а окончательная капитуляция Германии произошла пять дней спустя в Реймсе».

Рассказывая об уничтожении евреев и прочих преступлениях гитлеровцев, авторы подчеркивают, что это было сделано «не в порыве варварского стремления к завоеваниям, а при очень систематическом, научном, контролируемом, бюрократическом (хотя и не всегда эффективном) подходе, в котором все было очень рационально, за исключением ужасающей цели, к которой стремились эти люди…»

Вторая мировая война из схватки за господство в мире переросла в духовную борьбу, столкновение даже не идеологий, а жизненных ценностей.

«Важно никогда об этом не забывать. Слишком много говорят о плачевных последствиях победы союзников, но ведь она оградила человечество от самой страшной в истории угрозы либеральному миру и человеческой добродетели».

ФРАНЦИЯ*

L’histoire à l’examen d’entrée à Sciences-Po, Prépas IEP, Benoît Pellistrandi. Sedes, Paris, 2007.

Во Франции, как и в других странах Европы, финалом рассказа о Второй мировой войне выступает капитуляция Японии. Победа над армией Гитлера — тема, можно сказать, проходная, тем более что главную роль в этом сыграл СССР, тогда как школьникам нужно знать прежде всего о том, что в это время делала армия их родной страны.

«Последнее немецкое контрнаступление под Арденнами задержало западные войска, поэтому они пришли в Германию позже, и советские войска первыми заняли Берлин (апрель — май 1945 года). Войска союзников встретились на Эльбе. После капитуляции армии маршала Кейтеля пушки в Европе замолчали. Германия была полностью повержена. Войскам был дан приказ по мере отступления немецких войск уничтожать все следы их присутствия. Так было покончено с нацизмом».

БОЛГАРИЯ

Учебник «История и цивилизация», Евгения Калинова, Серж Берстейн, Пиер Милза, 10-й класс средней школы, изд. «Просвета & Рива & Прозорец», София, 2012.

«После последней попытки изменить ситуацию Германия капитулировала в мае 1945 года. Последнее гитлеровское контрнаступление в Арденнах и в Венгрии зимой 1944-1945 годов не смогло остановить наступление американских и советских войск, которые встретились на Эльбе.

25 апреля 1945 года Гитлер совершил самоубийство, а 2 мая Берлин был взят союзниками. 7 и 8 мая в Реймсе и в Берлине Германия подписала безоговорочную капитуляцию».

АВСТРИЯ

Учебник «История», коллектив авторов под ред. Мартина Бергманна и Габриэлы Гумбель, изд-во «Дуден», 2013.

В австрийском учебнике истории ни 8, ни 9 мая 1945 года совсем не упоминаются. Авторы лишь кратко описывают предшествующие этим дням события, а затем сразу переходят к послевоенному устройству Германии и остальной Европы. Это неудивительно: поскольку Австрия воевала на стороне фашистской Германии, подробно рассказывать о бесславном падении столицы «Тысячелетнего рейха» авторы учебника, видимо, не захотели. Зато особый акцент в своем повествовании они сделали на истории внутригерманского сопротивления гитлеровскому режиму.

Последние дни войны описаны так: «Захват территории Германии для танковых подразделений союзнических войск не представлял никакого труда. При этом сопротивление наступлению Красной Армии, особенно при обороне Берлина, было намного ожесточеннее. 25 апреля 1945 года американские и русские солдаты встретились на Эльбе возле города Торгау. 30 апреля «фюрер» решил снять с себя всякую ответственность за происходящее. Он и его возлюбленная Ева Браун заключили официальный брак, после чего совершили самоубийство».

ЛАТВИЯ

Учебник для 11-го класса средней школы «Наша новая история», изд-во «Дар Аун», 2008.

«В конце 1942 года русские начали освобождение своих территорий. В 1943 году они сумели снять блокаду Ленинграда, устранить опасную ситуацию вокруг Москвы, освободить столицу Украины город Киев. В 1944 году наступление русских на немцев усилилось. Они выдавили немцев из Прибалтики и с Украины, освободили Крым. После этого русские продолжили наступление и полностью освободили территорию Советского Союза».

Что касается конкретно Дня Победы, то в учебнике сообщается, что «7 мая 1945 года в Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 8 мая 1945 года в Берлине — с советским командованием».

ИРАН*

История Ирана и мира (2), 3-й год обучения средней школы, направление «литература и гуманитарные дисциплины», 13-е издание, издательство учебников Ирана, Тегеран, 2013.

«После освобождения Франции союзники дошли до границ Германии. В Европе на Восточном фронте Армия СССР двигалась в сторону Берлина. Вооруженные силы двух фронтов соединились в районе реки Эльбы. Когда Гитлер понял, что советские войска находятся в километре от его резиденции, 30 апреля 1945 года он совершил самоубийство. Его преемник адмирал Дениц отдал приказ командованию вооруженных сил Германии сдаться союзникам».

АФГАНИСТАН*

Учебник истории, 12-й класс.

«В начале мая 1945 года после кровавых сражений на улицах Берлина город пал под натиском русских. Жизнь Гитлера закончилась в его подземном убежище».

Весьма лаконичен раздел об итогах войны:

«В результате Второй мировой войны многие страны понесли тяжелые человеческие и материальные потери. В ходе войны погибло 40-50 миллионов человек. Американские потери составили 300 тысяч человек. Общая сумма затрат на войну превысила один триллион долларов. Из них 230 миллиардов долларов потратили страны «стального пакта», 317-341 миллиард долларов — США.

Такие крупные города, как Варшава, Берлин и Лондон, серьезно пострадали, а Хиросима и Нагасаки вообще были стерты с лица земли. Жители Евразии потеряли кров над головой и лишились своих сельхозугодий. Церкви, заводы, дороги, железнодорожные пути и так далее были разрушены в результате бомбардировок».

ИНДИЯ*

Sh. Jubilee, S.K. Rajeswari, History: Higher Secondary — Second Year. Government of Tamil Nadu, Tamil Nadu Text Book Corporation, Chennai, 2007.

«В 1944 году союзники вторглись на территорию Франции и вытеснили немецкие войска с французской земли. Вслед за этим союзники атаковали Германию с юго-запада. Россия напала на Германию с востока. 2 мая 1945 года Российская армия вошла в Берлин. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Германия капитулировала».

* Звездочкой помечены учебники, которые процитированы по хрестоматии «Вторая мировая война в зарубежных учебниках истории» (сборник МГИМО МИД России).

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

Что будут помнить дети про День Победы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх