Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Ну, зато у соседа корова сдохла...Эксперт рассказал, почему жизнь на Украине будет ухудшаться
  • Andrej Popp
    Даже как-то стыдно читать про какие-то *КОРАБЛИ* ! Это один полуразвалившийся буксир и пара москитных катеров - это К...Поклонская прокомментировала передачу Украине военных кораблей
  • h j
    Хорошая девочка эта Поклонская!!! С собственным мнением, пониманием!!! Правильно или нет, время покажет! Но мне кажет...Поклонская прокомментировала передачу Украине военных кораблей

Колбасу будут делать по новым ГОСТам

На смену старых ГОСТов, СНиПов и регламентов, откровенно тормозящих развитие реального сектора, должны прийти цифровые стандарты, которые помогут становлению единого рынка ЕАЭС, а также сократят сроки стандартизации. В Госдуме и Совете Федерации соответствующую инициативу Росстандарта поддерживают, но рекомендуют быть повнимательнее.

Помеха для экономики

О необходимости избавления российского бизнеса от излишней регуляторной нагрузки ещё в январе заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев, предложив решить задачу с помощью механизма «регуляторной гильотины». В понедельник, 3 июня, в интервью РИА «Новости» глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал, что первыми попадут «под нож» устаревшие советские ГОСТы, мешающие экономическому развитию страны.

«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене. В результате обновление затронет порядка десяти тысяч стандартов», — заявил агентству Абрамов.

Чиновник отметил также, что с 2012 года ведомство уже сократило средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова этот показатель будет доведён до десяти лет.

«Мы рассчитываем, что использование обновлённых стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнёт наши предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику», — уточнил глава Росстандарта.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский отмечает своевременность запланированных к ликвидации советских ГОСТов, но с оговоркой, что «необходимо подходить к этому вопросу взвешенно».

«Устаревшие стандарты, безусловно, необходимо менять, но в каком виде это должно происходить —  вопрос. Мы должны внимательно изучить инициативу Росстандарта и понять, насколько и в каких именно сферах советские ГОСТы мешают развитию экономики. На мой взгляд, целесообразнее начать с наиболее «вредных», — уточнил депутат.

Старые подходы, новые технологии

Инициативу Росстандарта в Совете Федерации поддерживают, хотя новаторской не называют. Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин напомнил «Парламентской газете», что проблеме устаревших стандартов в палате уже давно уделяют повышенное внимание. Целенаправленно работа в этом направлении идёт на площадке Временной комиссии по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса.

Сейчас появилось много качественных и недорогих современных стройматериалов, использование которых, однако, сопряжено с наличием устаревших строительных СНиПов.

«Вопрос крайне актуален, особенно для строительного сектора. Сейчас появилось много качественных и недорогих современных стройматериалов, использование которых, однако, сопряжено с наличием устаревших строительных СНиПов. Предприятие хочет построить современный комплекс для хранения мяса или иных продуктов, применяя новейшие технологии, более лёгкие и дешевые, а устаревшие стандарты тормозят процесс, так как предполагают использование стройматериалов прошлого века. В итоге согласование затягивается, превращая инновационный проект в долгострой», — пояснил сенатор.

Для исправления ситуации аграрный комитет палаты регионов в настоящее время проводит консультации с экспертным сообществом и бизнесменами на предмет определения наиболее вредных для реального сектора ГОСТов, которые необходимо усовершенствовать в первую очередь.

По словам Сергея Митина, объединение в этом направлении усилий Временной комиссии, Росстандарта, профильных министерств и ведомств должно способствовать модернизации предприятий не только аграрного, но и в целом реального сектора, а кроме того, решению проблем импортозамещения, развитию несырьевого экспорта и укреплению продовольственной безопасности страны. Для того чтобы новые стандарты заработали, помимо поправок в федеральный закон о стандартизации, Правительство должно будет донастроить запланированные масштабные изменения и подзаконными актами — различными постановлениями и приказами.

Самый спорный советский ГОСТ

Сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года знаменит прежде всего своими неоднозначными допусками. Так, норматив допускает взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

В другом пункте стандарт допускает при изготовлении колбас «Отдельной», «Отдельной бараньей», «Свиной», «Столовой», «Московской», «Чайной» замену двух килограммов говядины или свинины двумя килограммами крахмала картофельного или муки пшеничной.

Такое же радикальное гастрономическое отступление от правил ГОСТ допускает и в отношении сарделек свиных, сарделек 1-го сорта и говяжьих.

В то же время стандарт даёт право производителям направлять варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами на выработку мясных изделий в количестве до трёх процентов к массе сырья сверх рецептуры.

Также норматив разрешает добавлять до одного процента пищевой крови к массе сырья, а обрезь мясную говяжью жилованную «в количестве до десяти процентов — для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30 процентов — для колбасы «Чайной» к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего её количества».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх