Парламентская газета

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    благодарю, это интересноВ Австрии обсужда...
  • Павел К
    Нет, с 18 сценариями ничего не получится. Надо еще 36. Только тогда амеры смогут что-то понимать.В США разработали...
  • Сергей Косторнов
    Больше  на  Запад   гоните   ..  авось   и    нас  подешевеет  !!!!  Гниды  лобковые !!!Экономист: продук...

Продажу вейпов предложили запретить законом

Продажу вейпов предложили запретить законом

В России уже полтора года действует закон, приравнивающий вейпы к сигаретам и запрещающий продавать их несовершеннолетним. Но случаев отравлений и смертей от использования электронных устройств для «курения» не стало меньше. Депутаты ЛДПР считают, что ситуацию исправит только полный запрет на продажу вейпов в нашей стране. Соответствующий законопроект уже готовится к внесению в Госдуму, сообщил в своем телеграм-канале глава думского Комитета по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Подписчики поддержали инициативу ЛДПР

12 января управление Следственного комитета по Алтайскому краю сообщило, что 12-летний мальчик умер после курения вейпа. Его старшая сестра с подругой госпитализированы, возбуждено уголовное дело. Комментируя эту трагедию, председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) заявил журналистам, что такие случаи демонстрируют неэффективность законодательства.

«Если у нас от вейпов гибнут дети по попущению взрослых, если родители не понимают и не доносят до детей, что это вредно и опасно, значит существующего закона недостаточно. Значит, вейпы нужно запретить полностью, абсолютно для всех без исключения», — приводит слова депутата «РИА Новости».

Свищев также призвал родителей проявлять больше ответственности по отношению к детям, поскольку их пагубные привычки возникают в том числе и по недосмотру взрослых.

Телеграм-канал «Госдума 2021» 13 января предложил своим подписчикам оценить инициативу Дмитрия Свищева. За сутки в опросе приняли участие около 750 человек. За полный запрет вейпов высказались 79 процентов, против — 12 процентов, и 9 процентов воздержались.

«Судя по результатам голосования, предложение депутата получает серьезную поддержку, что неудивительно, — написал 14 января в своём телеграм-канале Ярослав Нилов. - В связи с этим вместе с коллегами-депутатами Дмитрием Свищевым, Сергеем Леоновым и Алексеем Диденко начинаем подготовку к внесению в Госдуму законопроекта о запрете продажи вейпов на всей территории Российской Федерации». 

Такие поправки предполагается внести в закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Как сообщил Нилов «Парламентской газете», законопроект может поступить на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

В Совете Федерации считают, что инициатива ЛДПР заслуживает обсуждения. «Эта проблема не может оставаться без внимания. От вейпов страдают не только дети. Есть негативные последствия и для здоровья взрослых людей, особенно для их легочной системы, — сказала «Парламентской газете» глава Комитета палаты регионов по социальной политике Инна Святенко. — Такие законопроекты, направленные на снижение негативных последствий курения, следует рассматривать с особенным вниманием».

Чем опасны курительные смеси

За полный запрет продажи вейпов выступил член Комитета Совфеда по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый

«В нашем комитете тему ограничения курения табака и вейпов неоднократно обсуждали. Моё личное мнение — продажу вейпов следует полностью запретить, — сказал сенатор «Парламентской газете». — Вейпы наносят существенный вред здоровью, особенно подростков, хотя при рекламе вейпов создаётся иллюзия, что они безвредны, так как там нет никотина».    

Ранее зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) выступил с инициативой, согласно которой курительные и нюхательные смеси должны проходить сертификацию в Минздраве и Роспотребнадзоре. По мнению Леонова, требования к продаже вейпов нужно ужесточать, передал канал «ДумаТВ» 12 января.  В США уже отмечается эпидемия вейп-ассоциированной пневмонии — это серьёзное заболевание с серьёзными последствиями, подчеркнул депутат.

По словам Сергея Леонова, сейчас в России нет законодательных норм, которые всеобъемлюще регламентируют продажу вредных веществ.

«Получается, что мы уже на шаг позади. Нужен системный подход, чтобы каждое такое вещество, курительная или нюхательная смесь, проходило сертификацию в Минздраве и Роспотребнадзоре. Только после того, как она будет признана безвредной для здоровья, она должна поступать в продажу», — подчеркнул он.

Продажу вейпов предложили запретить законом

Продажу вейпов предложили запретить законом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх