Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Закон о культуре ждут в регионах, заявила Гумерова

Закон о культуре ждут в регионах, заявила Гумерова

Для создания условий и механизмов реализации государственной культурной политики нужно обновить федеральное законодательство, закон  о культуре ждут в регионах, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Об этом сообщила пресс-служба палаты.

Сенатор приняла участие в заседании рабочей группы под председательством руководителя администрации президента Антона Вайно по разработке концепции и проекта федерального закона «О культуре».

Гумерова напомнила, что, начиная с Года культуры, который прошёл в России в 2014 году, спикер Совфеда Валентина Матвиенко неоднократно высказывала свою позицию по вопросу решения «триединой задачи». По её словам, это — Основы государственной культурной политики, Стратегия государственной культурной политики  и закон о культуре.

Первые два документа уже приняты. Законодатель заявила, что «остаётся ключевой вопрос — закон о культуре», который ждут в субъектах Федерации.   

Гумерова также привела некоторые данные опроса органов госвласти регионов, который провёл Комитет Совфеда вместе с Центром культурных стратегий и проектного управления Минкультуры в 2018 году. В частности, он показал, что в 60 процентах субъектов действуют законы о культуре, значительная часть из которых не корректировалась с 2010 года.

По словам парламентария, чтобы создать условия и механизмы реализации госполитики в этой области, нужно также «проделать большую работу в субъектах РФ по созданию регионального культурного законодательства, ориентированного на базовый закон, в том числе в целях синхронизации между федеральным и региональным законодательством в сфере культуры».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх