Парламентская газета

686 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    По сравнению с теми льготами, привилегиями, зарплатами и премиями политики с чиновниками во времена просто ясельный в...Легко ли быть чин...
  • Дану Фиолетово
    Скоро Русские станут малочисленным народом.Коренным малочисл...
  • Рая Вин
    Об этом никто не знает, где что находится.Нет оповещения.Эксперт рассказал...

Офтальмолог Фёдоров избавил от очков миллионы людей

Офтальмолог Фёдоров избавил от очков миллионы людей

Для мировой офтальмологии Святослав Фёдоров — настоящий революционер и отец-основатель. И сегодня в операциях по улучшению зрения и спасению от слепоты применяют технологии, изобретённые этим талантливым учёным.

Он мечтал стать лётчиком, но из-за несчастного случая потерял ступню. В итоге решил стать врачом, а хирургию выбрал, «так как в ней много техники», вспоминал Фёдоров. В 33 года он провёл одну из первых операций по имплантации искусственного хрусталика. Успех молодого специалиста вызвал зависть у директора чебоксарского филиала НИИ имени Гельмгольца, где Фёдоров тогда работал. Учёного уволили, восстановить справедливость удалось лишь благодаря участию в этой истории известного журналиста Анатолия Аграновского.

Впрочем, чебоксарские коллеги продолжали мешать работе Фёдорова. В итоге он уволился сам и переехал в Архангельск. И вскоре сделал этот город одним из центров науки о глазных болезнях. В числе его новаторских решений — использование силикона для операций при отслойке сетчатки, изобретение специального стола для хирурга-офтальмолога, применением кератопротеза при лечении неоперабельного бельма роговицы. Вместе с коллегой он создал улучшенную разновидность искусственного хрусталика — ирис-клипс-линзу Фёдорова-Захарова «Спутник».

В начале 70-х Фёдоров переехал в Москву. Здесь он провёл первую операцию с применением лазера, что положило начало новому направлению в офтальмологии — рефракционной хирургии. Под руководством Фёдорова были разработаны первые в России инфракрасные лазеры для коррекции зрения. Также он впервые ввёл в практику метод глубокой склерэктомии для лечения глаукомы на ранних стадиях. Это решение получило мировое признание и стало применяться во многих странах. Классическими стали и его разработки по лечению атрофии глазного нерва. И это лишь часть его открытий и разработок.

Новаторский подход Святослава Фёдорова не ограничивался хирургическими методиками и инструментами. Он сделал огромный вклад в организацию лечения. Например, большую известность получил придуманный им бригадный метод, когда группы врачей по три-четыре человека закрепляют за конкретными палатами. Его главное детище — МНТК «Микрохирургия глаза», которое сейчас носит имя своего основателя. Благодаря ему эта клиника стала одним из передовых медицинских центров и всемирно известной научной школой, воспитавшей не одно поколение талантливых офтальмологов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх