Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Призывников освободят от госпошлины за водительские права

Призывников освободят от госпошлины за водительские права

Совет Федерации на пленарном заседании 23 апреля одобрил закон (№ 986175-7), освобождающий граждан, подлежащих призыву на военную службу, от уплаты госпошлины за выдачу национального водительского удостоверения.

Речь идёт о случаях, когда призывники получили по направлению военного комиссариата соответствующую военно-учётную специальность солдат (матросов) и сержантов (старшин), предполагающую управление транспортными средствами или самоходными машинами. Документом предлагается освободить данных граждан от уплаты государственной пошлины за выдачу им национального водительского удостоверения (удостоверения тракториста-машиниста,  тракториста).

Ежегодно в организациях ДОСААФ и профессиональных образовательных организациях за счёт средств федерального бюджета подготовку по разным специальностям в интересах Вооружённых сил РФ проходит около 28 тысяч человек, сказано в пояснении к закону.

Сейчас госпошлина за выдачу водительских прав составляет две или три тысячи рублей в зависимости от поколения основы удостоверения. А  право на управление самоходными машинами подтверждается удостоверением тракториста-машиниста (тракториста), за выдачу которого также взимается госпошлина в 500 или 2000 рублей.

Авторы документа полагают, что указанные суммы для граждан, подлежащих призыву на военную службу, как правило не имеющих собственного заработка, являются существенными, а их взимание является социально несправедливым и не способствует повышению престижа прохождения военной службы по призыву.

Также предлагается освободить от уплаты госпошлины военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, за выдачу им национального водительского удостоверения категории «D» и подкатегории «D1».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх