Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Как сэкономить на строительстве дома

Как сэкономить на строительстве дома

Снизить издержки на возведение собственного жилья уже сейчас можно с помощью маткапитала, а также используя единовременную выплату в 450 тысяч рублей теми семьями, в которых ребёнок заёмщика родился с 2019 по 2022 год. Правительство 19 апреля расширило меры поддержки, изменив условия программы «Семейная ипотека». Теперь взять кредит по льготной ставке до 6% годовых можно не только на покупку квартиры, но и на строительство дома. «Парламентская газета» разбиралась со всеми возможными способами удешевления ИЖС.

Льготная ипотека для ИЖС

«Семейная ипотека» по ставке до 6% годовых — это программа господдержки семей с детьми, которая начала работать в 2018 году. За время её действия было выдано 129,4 тысячи кредитов на сумму 344,3 миллиарда рублей. Из них в прошлом году — 78,8 тысячи кредитов на 214,9 миллиарда рублей.

Согласно правительственному нововведению, в программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребёнок, либо семьи с одним ребёнком, если у него есть инвалидность.

Максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей, для других регионов — 6 миллионов. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставками банку компенсирует государство.

 

Для участия в программе необходимо заключить договор подряда с компанией или индивидуальным предпринимателем на строительство дома и оплатить первый взнос в размере 15% от стоимости участка и строительных работ, либо только работ (если у семьи уже есть в собственности земля). 

Предполагается, что дополнительно на строительство домов по льготной программе выдадут 20 тысяч кредитов на общую сумму 79 миллиардов рублей. На эти деньги может быть построено около 2,8 миллиона квадратных метров жилья.

Проектное финансирование и эскроу-счета

Ранее на сайте Минстроя появилась информация о том, что кабмин предлагает выделить 137,7 млрд рублей на поддержку индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в 2020-2024 годах. Стимулировать рост индивидуального домостроения в первую очередь предлагают в местах с уже сформировавшимся спросом населения на частные дома.

При этом строительство индивидуального жилья необходимо вести по принципу проектного финансирования с использованием эскроу-счетов (деньги с них застройщик получает после сдачи жилья в эксплуатацию), заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев в ходе «круглого стола» в Госдуме 20 апреля. По словам депутата, разработка понятной системы поддержки ИЖС в рамках посёлков с развитой инфраструктурой снимет все внутренние препятствия для человека, который по разным причинам не стремится связываться с ИЖС.

При этом ипотека как поддерживающий элемент спроса должна быть настроена определённым образом, считает зампредседателя Центробанка Ольга Полякова. В ходе «круглого стола» она заявила, что индивидуальное жилищное строительство интересно не только тем, что даёт больший метраж при вводе в эксплуатацию, но и потому что «это совсем другое качество жизни».

«Я думаю, если будут понятные подрядчики и проекты, которые они будут готовы строить, а люди покупать… если будут решены все вопросы с инфраструктурой, то совершенно по-другому будет идти реализация индивидуальных домов и ипотеки», — сказала зампред Банка России.

Материнский капитал плюс 450 тысяч рублей

В соответствии с законом средства маткапитала можно потратить на строительство дома. Но тут есть нюансы. Если вы решили возвести дом своими силами без привлечения подрядчика, то ещё до начала строительных работ можно получить до 50% средств маткапитала.

Для этого необходимо обратиться с пакетом документов (паспорт, свидетельство о браке, выписка из Единого госреестра недвижимости и т.д.) в Пенсионный фонд России. Через 6 месяцев после получения первой выплаты можно получить оставшуюся часть суммы. Для этого в Пенсионный фонд нужно передать документ, подтверждающий проведение строительных работ (выдается местной администрацией) и реквизиты банковского счета.

Чтобы оплатить работы с привлечением стройкомпании, в Пенсионный фонд необходимо будет направить копию договора строительного подряда. После проверки всех документов ПФР перечислит деньги на счёт подрядчика.

Впрочем, есть и ещё один способ сэкономить. Если третий или последующий ребёнок заёмщика родился с 2019 по 2022 год, можно погасить до 450 000 рублей задолженности по ипотеке средствами господдержки. Таким образом можно оплатить часть или всю сумму долга по кредиту на квартиру или дом. Договор ипотеки или рефинансирования может быть заключён и до 2019 года, но не позднее 1 июля 2023 года.

Семьи, в которых первый ребёнок появился после 1 января 2020 года, имеют право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей. При рождении второго или последующего ребёнка (также после 1 января 2020 года) выплата составляет 616 617 рублей. Если второй ребёнок родился до 31 декабря 2019 года сумма выплаты составит 466 617 рублей.

Бесплатный земельный участок

Ещё один способ прилично сэкономить — получить бесплатно землю под строительство дома. Если гражданин относится к льготной категории граждан, то ему достаточно написать заявление о постановке в очередь на получение земельного участка в ближайшем МФЦ. Примерный срок ожидания в льготной очереди — 3-5 лет, сообщает портал «Земельный барон».

Однако можно существенно ускорить процедуру, самостоятельно отыскав свободный муниципальный участок на кадастровой карте сайта Росреестра. Здесь можно определить кадастровый номер, категорию земли, площадь, разрешённое использование, адрес, кадастровую стоимость, ограничения и обременения. Но главное, выяснить, не находится ли участок в частной собственности.

В случае обнаружения свободной земли, необходимо подать заявление в районную администрацию или в тот же МФЦ о его предоставлении. По истечении срока рассмотрения, администрация должна пригласить соискателя на заключение договора аренды сроком до 49 лет.

Как сэкономить на строительстве дома

 

Ссылка на первоисточник
WSJ: в Microsoft хотели ухода Гейтса из-за отношений с подчиненной

Картина дня

наверх