Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Посольство США прекращает выдавать россиянам туристические визы

Посольство США прекращает выдавать россиянам туристические визы

Посольство США в России с 12 мая сократило перечень консульских услуг и прекратило обрабатывать заявки на выдачу неиммиграционных виз за исключением дипломатических поездок. Об этом сообщает РИА «Новости».

Подобные действия в американском посольстве объяснили ограничениями на работу дипмиссии США, которые Россия ввела в конце апреля в ответ на очередные санкции.

Отмечается, что консульские услуги перестанут оказывать и гражданам Америки за исключением срочных вопросов. Так, американцам, которые проживают в России, не будут предоставлять нотариальные услуги, выдавать свидетельства о рождении детей и обновлять истекающие паспорта. Всем гражданам США с истекающей визой рекомендовано покинуть российскую территорию до 15 июня.

В посольстве отметили, что действия российского правительства привели к сокращению 75 процентов численного состава консульских учреждений.

В российском МИД сокращение объёма предоставляемых консульских услуг назвали проявлением архаичности и неэффективности, а также напомнили, что и до этого визовое обслуживание шло с задержками.

«Откровенно глупо звучат американские сетования на то, что новая реальность, не предполагающая найм «помощников» для выполнения служебных обязанностей, якобы стала для Вашингтона неожиданностью», — подчеркнули в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Вашингтону ничто не мешает доукомплектовать штат посольства в Москве. Если не учитывать 400 принятых на работу граждан России, в нём остаются 280 официальных сотрудников с американскими паспортами.

«Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — заключили в министерстве иностранных дел.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Согласно документу, Соединённые Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центральным банком, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2014 года. Американские финансовые организации не смогут предоставлять этим ведомствам рублёвые и нерублёвые займы. Кроме того, Минфин США ввёл ограничения против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы американского президента в 2020 году.

В ответ Москва решила прекратить практику найма дипломатическими миссиями США административно-технических работников из числа россиян и граждан третьих стран. Также сотрудникам Госдепартамента ограничили передвижения по территории России и отказали в краткосрочных поездках — выдача им соответствующих виз сведена к минимуму: до 10 в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх