Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Фермерам хотят дать право строить дома на сельхозземлях

Фермерам хотят дать право строить дома на сельхозземлях

Фермерам могут дать возможность строить жилые дома на принадлежащих им землях сельхозназначения. Соответствующий законопроект (№ 762602-7) Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию во втором чтении.

По словам главы Комитета  Николая Николаева, сейчас сложилась ситуация, в которой фермеры, владеющие сельхозземлями и ведущие работу на них, вынуждены жить в другом месте, они и не могут построить на этой земле жилой дом. Сегодня в России зарегистрировано около 170 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. «Учитывая, что очень часто они находятся достаточно далеко от населённых пунктов, норма о разрешении на строительство жилого дома на сельхозземлях для многих актуальна», — сказал Николаев.

При обсуждении инициативы говорилось о том, что законопроект не должен привести к массовой застройке сельхозземель. Также были вопросы, связанные с обеспечением указанных территорий инфраструктурой, отметил Николай Николаев.

«Предусматривается, что крестьянско-фермерское хозяйство сможет построить жилой дом на земле, которая принадлежит главе или члену семьи такого хозяйства на правах собственности», — сказал парламентарий.

Также в законопроекте предлагают ввести ряд ограничений.

Общая площадь фермерского дома может быть не более 500 квадратных метров, а площадь, которую он занимает, — не более 0,25 процента от площади всего земельного участка. Например, на участке в один гектар дом может занимать не более 250 метров. При этом построенное жильё нельзя будет продать отдельно от сельскохозяйственной земли.  

Также устанавливается, что дома нельзя будет строить на земельных участках, которые относятся к пашне, мелиорируемым сельхозугодьям или другим особо ценным землям.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх