Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Лесопарковые зоны предлагают защитить от вырубки и застройки

Лесопарковые зоны предлагают защитить от вырубки и застройки

Сейчас «зелёные щиты» есть уже в 63 регионах, но при постановке таких лесов на учёт в Едином госреестре недвижимости возникают сложности. Законодательное собрание Кемеровской области внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий особое положение лесопарковых зелёных поясов. В этом случае их без проблем можно будет внести в ЕГРН как территории, которые нельзя застраивать.  

Что даёт регистрация в реестре

Закон о так называемых зелёных щитах приняли в июле 2016 года. К ним относятся территории лесного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую экологическую систему. Они выполняют природоохранную функцию, защищают экологию города, и должны находиться под защитой. Но если зелёные пояса не внесены в ЕГРН как территории с особым статусом, фактически они никак не защищены, в том числе от застройки. При постановке на учёт возникают сложности, поскольку закон не предусматривает возможность внесения в реестр сведений о таких лесных участках.

В Земельном кодексе прописаны зоны с особыми условиями использования, но зелёные пояса к ним не относятся, обратили внимание депутаты из Кемеровской области. Они предлагают восполнить этот пробел и внести изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, а также в закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно поправкам, зелёные пояса следует считать территориями с особыми условиями использования, а Росреестр обязан вносить их в ЕГРН. В этом случае таким насаждениям гарантируют защиту от вырубки и застройки.

Строить выгоднее, чем защищать экологию

Защитные лесные пояса официально созданы уже в 63 регионах. В Кузбассе в 2017 году зарегистрировали зелёный пояс города Кемерово, в 2020 году такие экологические щиты появились в Беловском и Новокузнецком городских округах. 

«Если зелёный пояс не зарегистрирован в ЕГРН, он существует номинально и не проходит ни через какие региональные законы, которые наделяют эти территории охранным статусом», — сказала «Парламентской газете» член постоянной Комиссии заксобрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию Надежда Тихонова. А во многих субъектах таких защитных зон нет даже теоретически. Среди них — Дагестан, Якутия, Астраханская область, Приморский край и Ханты-Мансийский округ, Севастополь, Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.   

«Санкт-Петербург и Ленинградская область не могут договориться о создании зелёного пояса. Со стороны Ленинградской области нет никакого движения, есть желание строить и строить, — пояснила нашему корреспонденту Надежда Тихонова. - Всё, что мы сейчас можем сделать, чтобы защитить лесные территории на границе двух субъектов, — включать участки со стороны Санкт-Петербурга в городские законы, закреплять за ними охранный статус». Так было, например, с Ржевским лесопарком, который петербургские парламентарии наделили статусом зоны зелёных насаждений общего пользования, защитив таким образом от застройки.

Тихонова поддержала идею депутатов заксобрания Кемеровской области, так как это позволит сохранить экологию, а значит, и здоровье жителей. Инициативу одобрил и экс-замглавы  Росприроднадзора, лидер экологического движения «Зелёная альтернатива» Олег Митволь. Он напомнил, что закон о зелёном поясе Москвы принимали в первый раз при Иосифе Сталине в 1937 году, потом аналогичный проект одобрили при столичном мэре Юрии Лужкове. Теперь принят закон, дающий всем регионам право на создание таких территорий. «Но по факту так и не удалось защитить «зелёный пояс» Москвы. К сожалению,  коммерческий интерес к застройке ближайших лесов пробивает брешь в любом строгом законе», — сказал Митволь «Парламентской газете». Он отметил, что сейчас все леса в Подмосковье постепенно застраивают, так же как и в Москве. «Есть особо охраняемая природная территория — парк Москворецкий — и сейчас его хотят отдать под застройку», — подчеркнул эксперт. Митволь считает, что придание зелёным поясам особого статуса позволит сохранить оставшиеся городские и пригородные леса, но многим крупным агломерациям новый закон уже не поможет. 

В последнее время энтузиазм в отношении закона о «зелёных поясах» на местах снизился, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Скорее всего, требуется более активная информационная работа, чтобы люди вспомнили, что у них есть возможности инициировать создание зелёной зоны вокруг своего города», — сказал он. Депутат уверен, что чем больше в ЕГРН будет зафиксировано зон с особыми условиями использования, тем лучше.

Госдума вместе с Правительством обсуждает возможность создания Единой информационной системы по земле, где бы отражались данные по всем земельным участкам, сообщил Николаев. Сейчас такую информацию собирают около 15 федеральных министерств и ведомств. Система позволит любому человеку получить информацию о той или иной территории, узнать, какие там есть возможности и ограничения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх