Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Кабмин к 2030 году хочет увеличить выпуск качественного топлива

Кабмин к 2030 году хочет увеличить выпуск качественного топлива

Правительство России планирует увеличить производство качественного бензина, керосина и дизельного топлива на российских нефтеперерабатывающих заводах — как минимум до 70% к 2030 году, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. 

По его словам, которые приводятся на сайте кабинета министров, в рамках встречи планируется рассмотреть два документа, которые нужны для реализации Энергетической стратегии. Первый — проект Генсхемы развития нефтяной отрасли на 15 лет, в нём описываются возможные сценарии добычи нефти и попутного газа, изменения спроса на нефтепродукты. Кроме того, в нём прописаны основные направления инновационного развития импортозамещения.

Как заявил Мишустин, перед кабмином стоят серьёзные задачи. Например, создание продуктов и услуг с новыми характеристиками и сохранение высокой конкурентоспособности на рынках энергоресурсов. 

«Серьёзно увеличить долю отечественных технологий, оборудования и программного обеспечения — не менее чем до 80%. Увеличить выпуск качественного бензина, керосина и дизельного топлива на российских НПЗ — не менее 70% уже к 2030 году», — отметил премьер. 

Второй документ, который обсудит Правительство, — Генсхема развития газовой отрасли на ближайшие годы, которая разработана на основе Энергетической стратегии и устанавливает параметры работы на всех технологических этапах.

 

Глава кабмина подчеркнул, что комплексный план позволит всем сегментам работать как единый слаженный механизм и создаст условия для роста финансовых показателей газовой отрасли. 

«Важно, что документ учитывает различные сценарии развития рынка газа. А значит, условия ведения бизнеса будут более предсказуемыми и понятными. И конечно, необходимо внимательно следить за соблюдением действующих контрактов на поставку природного газа в зарубежные страны», — подытожил Мишустин. 

В июне 2020 года кабмин утвердил Энергетическую стратегию страны до 2035 года, особое внимание в которой уделено в том числе расширению газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает, что уровень газификации российских регионов к 2024 году вырастет с 68,6 процента до 74,7 процента. В 2035 году этот показатель должен составить 82,9 процента.

В документе прогнозируется и увеличение к 2024 году производства энергоносителей на 5-9 процентов (по сравнению с 2018 годом), экспорта продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — на 9-15 процентов, привлечение инвестиций в отрасль — в 1,35-1,4 раза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх