Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

«Водную амнистию» предлагают продлить

«Водную амнистию» предлагают продлить

С 2020 года стало обязательным лицензирование скважин для добычи воды, которые расположены на территории садоводческих некоммерческих (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ). По мнению эксперта общественной организации «Союз садоводов», которым он поделился с «Парламентской газетой», технические требования, предусмотренные законом, сложно исполнимы, а штрафы, которым могут подвергнуться объединения дачников, неподъёмные.

Внесённые в закон «О недрах» поправки предусматривают обязательное лицензирование скважин коллективного пользования. То есть если гражданин добывает воду у себя на участке для собственных нужд, то беспокоиться ему не стоит. Речь в законе идёт лишь о скважинах, расположенных в СНТ и ОНТ. Лицензия для них стоит 7,5 тысячи рублей, а за её отсутствие предусмотрены серьёзные штрафы. От трёх до пяти тысяч рублей — для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 млн рублей — для юридических лиц.

«Пока, насколько нам известно, штрафы не применялись, но если такая практика начнётся, то под раздачу могут попасть многие СНТ. В Подмосковье, например, большинство», — поделилась мнением с «Парламентской газетой» юрист Союза садоводов Динара Хакимова.

Эксперт отметила, что механизм получения лицензии довольно простой — заявку можно подать на портале госуслуг. Но технические условия, предъявляемые к способу добычи воды, исполнить сложно. В них, например, содержится пункт, предусматривающий отсутствие хозяйственно-бытовых построек и объектов вблизи скважины.

«В радиусе 30 метров от скважины не должно быть ничего построено, не должно производиться стоков, в общем, там не может существовать практически ничего — только обычная земля, трава или лес. Представляете, что это значит для Подмосковья, сплошь застроенного дачами? А то, что построить скважину по закону там невозможно, как и лицензировать существующую», — объясняет Хакимова.

Юрист Союза садоводов оговаривается, что столь жёсткие требования предъявляются к воде используемой для хозяйственно-бытовых нужд, то есть по сути речь идёт о питьевой воде, которая дачникам зачастую не нужна. Особенно такой ценой. Для полива огородов и других простых нужд в СНТ вполне сгодится техническая вода, требования для получения лицензии на которую мягче.

В общественной организации предлагают Минприроды рассмотреть возможность разрешения для дачников добывать техническую воду.

«В ряде регионов так и делается, однако в любой момент к руководству СНТ может прийти проверка и спросить, почему они используют техническую воду и как они это делают. В старых дачных кооперативах скважины, как правило, добротные, их бурили профессионалы. Но и такие товарищества не застрахованы от гигантского штрафа», — продолжает Динара Хакимова.

Общественники обещают поднять вопрос о лицензировании скважин на различных уровнях, в частности, хотят обратиться к законодателям с просьбой скорректировать существующую нормативную базу. Введение штрафов за отсутствие лицензии они предлагают отложить до 2024 года, то есть продлить так называемую «водную амнистию», которая действовала до 2020 года.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям осуществляет постоянный парламентский контроль за исполнением Федерального закона №217-ФЗ о садоводческих товариществах, а также других нормативных актов, касающихся дачников.

«В процессе работы над текстом закона, которая велась с учётом замечаний и предложений граждан, Комитету удалось на комплексной основе урегулировать отношения садоводства и огородничества, усовершенствовать понятийный аппарат, уточнить режим имущества и решить другие важные проблемы. Мы выступаем за разъяснение гражданам их прав и обязанностей и готовы взаимодействовать для решения возникающих вопросов», — отметил председатель Комитета Николай Николаев.

 

Ссылка на первоисточник
Убийство в Казани и все другие преступления — причина страшна и банальна

Картина дня

наверх