Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Сенатор Оюн предложила использовать советский опыт в российском кино

Сенатор Оюн предложила использовать советский опыт в российском кино

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн в эфире телеканала «Вместе-РФ» положительно оценила внесенный в Госдуму законопроект о поддержке кинематографии за счет региональных бюджетов.

Ранее Государственное собрание Якутии предложило наделить органы власти субъектов РФ правом назначать меры государственной поддержки кинематографа, в том числе через выделение средств из региональных бюджетов на производство, прокат и показы национальных фильмов.

Оюн сравнила федеральную целевую программу по развитию национального кино с советским опытом поддержки индустрии.

«Мне кажется такая программа важна. Это может быть таким повторением опыта советского, когда очень грамотно было построена вообще сама киноиндустрия. Она решала вопросы жизни страны. И у нас были национальные компании, то есть кинопроизводства», — сказала сенатор.

В качестве примера фильма, снятого национальной киностудией, она назвала картину «Первый учитель» Андрея Кончаловского.

В конце марта Госдума приняла закон о том, что дебютные фильмы молодых режиссеров полностью оплачиваются за государственный счет, если они сняты в течение пяти лет после окончания вуза. В конце апреля министерство культуры России подготовило проект приказа, который определяет максимальный размер госсубсидий на съемку дебютного фильма для выпускников кинематографических специальностей в 2022 году.

Согласно документу, размер государственного финансирования полнометражного дебютного фильма не превысит 60 миллионов рублей, короткометражного дебютного фильма — не более 350 тысяч рублей в минуту, неигрового дебютного фильма — не более 2,5 миллиона рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх