Последние комментарии

  • Алексей Платонов
    Слава российским депутатам!!! Теперь наши - на ранг ниже главы ПАСЕ (стадо европейских бездельников, недалеко отстающ...Пётр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ
  • Валентина Л
    Те же грабли да по тому же месту!  пасе нужны были деньги  они их получили-так будет и дальше, а нам то зачем это нужно?Пушков рассказал, в каком случае делегация России может покинуть ПАСЕ
  • Ser T.
    жыбоублюдок зловонно смердящийЗеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Расхитителей песчаных карьеров выявят с помощью маркшейдеров

Компаниям и гражданам, которые незаконно добывают распространённые полезные ископаемые — глину, песок, щебень и другие ресурсы, —  больше не удастся избежать административной ответственности. Чиновникам дадут больше времени на расследование фактов хищения, а также позволят привлекать к экспертизе горных инженеров (маркшейдеров) для установления вида и объёма расхищенных материалов.

Это предполагают поправки в КоАП РФ, которые вступают в силу 23 ноября.

Хищение природных ресурсов приобрело массовый характер, в основном незаконно добывают песок, глину, песчано-гравийную смесь, констатировал ранее член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров. Стенограмма выступления опубликована в системе обеспечения законодательной деятельности палаты.

При этом, отмечал он в ходе обсуждения проекта закона в Госдуме, предусмотренные в КоАП нормы не позволяли привлекать нарушителей к ответственности: закон отводит двое суток на составление административного протокола.

«В течение двух дней невозможно выявить лицо, выявить автомашину, выявить объём ущерба, составить протокол и направить его для рассмотрения уполномоченному органу. Из-за этого нарушители остаются безнаказанными», — пояснял депутат.

Если ущерб от незаконной добычи природных ресурсов составляет больше 2,25 миллиона рублей, то виновным грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Если же доказанный ущерб оказывается меньше, тогда расхитителям недр удаётся избежать как уголовной, так и административной ответственности. А это, в свою очередь, порождает новые хищения, так как нарушители чувствуют свою безнаказанность.

В связи с этим депутаты предложили изменить порядок ведения административных дел по нарушениям в данной сфере. В частности, включить статью КоАП РФ, посвящённую пользованию недрами без лицензии или с нарушением её требований, в список правонарушений, по которым можно проводить административное расследование.   

Согласно определению Верховного суда, данная процедура — это комплекс процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксацию и юридическую квалификацию. В ходе такого расследования чиновники могут проводить экспертизы, привлекая для этого специалистов, а также допрашивать свидетелей.

«Теперь месяц будет проводиться расследование, а в случае необходимости оно может быть продлено ещё на месяц. За это время можно будет и выявить правонарушителей, и привлечь маркшейдеров, для того чтобы определить объём ущерба, и установить иные обстоятельства, чтобы нарушитель понёс заслуженное наказание», — разъяснял суть поправок Зариф Байгускаров.

В настоящее время добыча природных ресурсов без лицензии на пользование недрами влечёт такие штрафы: для граждан — 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх