Парламентская газета

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Елисеева
    Где же такие цифры берут, с потолка, что ли 8,4%? Все 17 %. Обеляют свою неспособность хорошо работать.Инфляция в России...
  • Раиса Петина
    Нечего делать в этом обосранном ПАСЕ, где одни педики.Кандидатуру Толст...
  • Светлана Снегина
    благодарю, это интересноВ Австрии обсужда...

Когда следствие стало независимым

Когда следствие стало независимым

День образования Следственного комитета Российской Федерации отмечается 15 января.

В этот день в 2011 году вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», что стало поводом внести в календарь ещё одну памятную дату. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что функционирование следственного органа вне системы прокуратуры «создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов».

Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Пётр Великий, осуществивший судебную реформу и разделивший уголовный процесс на две стадии — предварительное расследование и судебное разбирательство. Впрочем, сразу же после смерти Петра независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.

Вплоть до середины XIX века расследованием преступлений занимались неспециализированные органы — полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния.

В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели не рассматривался.

В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Эта модель позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.

После революции 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы. В 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. Позднее следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции.

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, но по-прежнему входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I, установив, что руководство деятельностью СК осуществляет глава государства.

В настоящее время СКР не входит в структуру ни одного из органов власти. Он является федеральным госорганом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх