Парламентская газета

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Да сразу распустите всех по домам, пусть в кино ходят без ограничений!Заключённых хотят...
  • Россиянин
    Пока Путин не обратил их внимание, так и сидели бы дальше.Сенаторы проконтр...
  • Валерий Ворожищев
    Матвиенко призывает Минсельхоз для исправления ситуации в семеноводстве обратиться в к российским ученым, которые по ...Майоров: принятие...

В списки избирателей включено более 108 миллионов россиян

В списки избирателей включено более 108 миллионов россиян

С 17 по 19 сентября пройдут 4400 избирательных кампаний в 85 регионах, жители которых будут голосовать за губернаторов, депутатов Госдумы, региональных парламентов и муниципальных органов власти. Всего зарегистрировано 74 тысячи кандидатов от 23 партий, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК 15 сентября. За выборами проследят российские и международные наблюдатели, партии и Общественная палата. О нарушениях можно будет сообщить на горячую линию ЦИК, а также через чат-бот «Валера».

Партии прошли естественный отбор

В России 23 партии из 30 официально действующих смогли пройти процесс регистрации своих представителей в ЦИК. Ими и выдвинуты кандидаты на выборы всех уровней. Элла Памфилова отметила, что по сравнению с думской кампанией 2016 года число избирательных объединений значительно сократилось. «Тогда у нас было 74 партии, но многие были фиктивные, пустышки, ничего не стоило тогда создать партию», — отметила глава ЦИК. По её словам, с тех пор прошел естественный отбор, и в итоге остались те политические силы, которые не «спали от выборов до выборов, а наращивали политические мускулы».

Сегодня участковые избиркомы переходят в режим максимально напряженной работы.

За полтора дня им предстоит уточнить сведения по спискам избирателей, оформить информационные стенды на участках.

В списки избирателей на выборах 2021 года входят более 108 миллионов человек, зарегистрированных в России, сообщила Памфилова. В 8.00 17 сентября в регионах откроются 96 тысяч участков, 93,5 тысячи из них — постоянные, и 2,5 тысячи образованы в местах временного пребывания избирателей. Это тюрьмы, где подследственные еще не лишены избирательного права, больницы, в том числе и «красные зоны», где лечат ковидных больных.

По данным МИД, ещё около 2 миллионов российских избирателей находятся за границей. Они могут прийти на 349 участков в 144 странах, и 7 участков на космодроме  «Байконур». 

Выборы обещают сделать прозрачными

В Центризбиркоме пообещали принять беспрецедентные меры по соблюдению тайны голосования. Каждый вечер после закрытия участков все бюллетени без подсчета поместят в сейф-пакеты, их опечатают и пронумеруют. Номера отсканируют члены партий, наблюдатели. Этот пакет нельзя открыть, не нарушив индивидуальный номер. Сейф опломбируют и запечатают, и об этом составят акт, в котором могут расписаться наблюдатели. Весь этот процесс обязательно должен проходить в зоне видеонаблюдения. Вскрытие сейф-пакетов произведут после окончания голосования в воскресенье.

Результаты голосования вносят в систему ГАС «Выборы», которая работает почти 25 лет. Уже провели 4 тренировки этой системы. «Несмотря на свой достаточно почтенный возраст, она абсолютно надежна, и в полной боевой готовности», — заявила Элла Памфилова.

Также ЦИК провел две тренировки системы дистанционного электронного голосования. 16 сентября сгенерируют ключ шифрования, необходимый для подведения итогов онлайн-выборов. Его разделят на восемь частей, которые соберут только вечером 19 сентября, чтобы узнать результаты. «Никаких двойных голосований быть не может», — заверила глава ЦИК. Те, кто записался на ДЭГ, исключены из списков избирателей, которые голосуют на участки. Если даже человек что-то перепутал и пришел на участок, то там ему помогут заполнить электронный бюллетень.

О нарушениях можно рассказать «Валере»

За выборами будут следить более 413 тысяч российских и зарубежных наблюдателей. В России контролировать процесс будут представители партий и общественных организаций. Также приедут 250 иностранных наблюдателей из 55 стран от 10 международных организаций и 34 национальных парламентов.

На специальном портале за голосованием проследят кандидаты, партии, общественная палата и обычные граждане, пришедшие в наблюдательные центры. О нарушениях они смогут сообщить, в частности, на горячую линию ЦИК по номеру 8-800-200-00-20, а из-за границы нужно звонить на номер +7 (495) 249-75-15. Общаться с избирателями могут одновременно 200 операторов контакт-центра ЦИК. Голосовые сообщения примет и расшифрует автоинформатор «Сашенька». Также пожаловаться можно в многоканальном чат-боте «Валера» на сайте Центризбиркома, где могут параллельно идти 10 тысяч диалогов.   

Элла Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться на провокации и «гнать подальше мерзавцев», которые хотят повлиять на результаты выборов. Она посоветовала сообщать на горячую линию ЦИК о чиновниках, которые пытаются оказывать давление на сотрудников комиссий.

В списки избирателей включено более 108 миллионов россиян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх