Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

ФАС получит доступ к системе мониторинга маркируемых товаров

ФАС получит доступ к системе мониторинга маркируемых товаров

Федеральная антимонопольная служба России получит доступ к системе мониторинга товаров (ГИС МТ), которые подлежат обязательной маркировке. Об этом сообщается на официальном сайте ФАС.

Так, ФАС сможет получать данные о маркируемых товарах в электронном виде, поскольку в системе отслеживается движение товаров от производителя до конечного потребителя.

«Для ФАС России это шаг к проведению исследований рынка в цифровом виде, без дополнительной нагрузки на хозяйствующие субъекты. Мы рассчитываем, что данные, содержащиеся в системе, позволят повысить оперативность и точность наших прогнозов, а также эффективнее осуществлять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства», — заявил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Кроме того, подключение ведомства к этой системе позволит отслеживать заключение антиконкурентных соглашений и манипулирование ценами на рынках оборота товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Национальная система маркировки и прослеживаемости товаров ГИС МТ создана в России в 2019 году и вводится поэтапно.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Перечень товаров, подлежащих маркировке, утверждён кабмином. В настоящий момент в него включены: табачная продукция, парфюмерия, шины и покрышки, отдельные предметы одежды, обувь, фотокамеры, велосипеды, сыры, мороженое, отдельные виды молочной продукции и др. 

В настоящий момент власти обсуждают введение обязательной маркировки на алкогольную продукцию, а также на бутилированную питьевую воду, но после того, как над ней проведут такой эксперимент. К 2024 году, как сообщал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, наносить средства идентификации могут начать уже на все товары в стране.

Ранее в Минпромторге предложили смягчить требования к маркировке молочной продукции. В частности, проектом постановления предполагается перенести сроки по передаче сведений в информационную систему маркировки о выводе молочной продукции из оборота с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх