Депутат назвал бессмысленным возвращение к дискуссии по Курилам

Возвращаться к дискуссии по поводу принадлежности Курильских островов нет никакого смысла, сказал РИА «Новости» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Ранее глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил интервью газете «Ёмиури», что Токио на переговорах с Москвой должен обозначить позицию, согласно которой весь Курильский архипелаг — это «исконно японская территория». Политик также назвал несправедливым Сан-Францисский мирный договор, заключенный после Второй мировой войны, поскольку в нем Япония полностью отказалась от претензий на Курилы.

«Возвращаться к этой дискуссии нет никакого смысла. Все вопросы, которые рассматривались по завершении Второй Мировой войны, рассматривались с точки зрения коллективной безопасности на будущее», — констатировал Новиков.

Депутат добавил, что Япония была страной-агрессором, проигравшей во Второй Мировой войне.

«Что касается любых территориальных претензий, речь никоим образом не идёт об исторических японских территориях. Можно сколько угодно обсуждать, когда и кому на разных этапах та земля принадлежала, но чем дольше мы будем дискутировать, тем больше будем убеждаться, что этот вопрос является как минимум спорным», — заключил парламентарий.

Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно позиции Москвы, острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. Из-за разногласий мирный договор между странами так и не был подписан.

Вместе с тем во время встречи в Сингапуре 14 ноября 2018 года лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

 

Источник ➝

Слуцкий оценил слова Трампа о примирении России и Украины

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал очередной «хорошей миной» заявление президента США Дональда Трампа о важности хороших отношений России и Украины. Об этом он написал в Twitter.

«Слова президента США не раз расходились с делами. Вашингтон должен прекратить поддерживать миф об агрессии Москвы и подталкивать Киев к «торговле русофобией», — написал Слуцкий.

Ранее сенатор Алексей Пушков раскритиковал Дональда Трампа за слова о «примирении» между Россией и Украиной.

 

undefined

Популярное в

))}
Loading...
наверх