Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

В России завели более 80 дел о заражении COVID-19 по неосторожности

В России завели более 80 дел о заражении COVID-19 по неосторожности

За заражение людей коронавирусом по неосторожности в России возбудили 82 уголовных дела, заявил первый замглавы МВД России Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Об этом 16 апреля сообщает ТАСС.

«Усилена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекших по неосторожности заражение других людей. Это уже уголовная ответственность, 82 уголовных дела возбуждено», — сказал он.

Горовой также напомнил, что с начала пандемии в России ввели уголовную ответственность за распространение ложных сведений об эпидемиологических угрозах. «23 уголовных дела было возбуждено до конца прошлого года. Усилена ответственность за невыполнение требований законодательства уполномоченных должностных лиц в сфере благополучия населения, более 2 млн протоколов было составлено на конец прошлого года», — рассказал замглавы ведомства.

Для юрлиц штраф за распространение заведомо ложной информации о чрезвычайных ситуациях, эпидемиях, стихийных бедствиях и мерах, которые принимаются для безопасности населения и территорий, составляет от 1,5 до 3 млн рублей.

Уголовная ответственность для нарушителей карантина наступает при условии реальной угрозы массового заражения или смерти человека.

Принятая 1 апреля в новой редакции статья 238 Уголовного кодекса грозит виновному штрафом от 500 до 700 тысяч рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

В случае смерти человека по неосторожности штраф по этой статье может достигать 1 млн рублей, а срок лишения свободы или принудительных работ — от 3 до 5 лет. Если из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил умрут два и более человека, виновного накажут принудительными работами на срок от 4 до 5 лет или лишат свободы на срок от 5 до 7 лет.

По данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией, за минувшие сутки в России выявили 8995 случаев заражения коронавирусом. Всего за время пандемии в России выявлено 4 684 148 случаев коронавируса в 85 регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх