Парламентская газета

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Молодцы чехи! Хотят и на ёлку сесть и задницу не уколоть.В Чехии планируют...
  • Виктор Шиховцев
    Наши с чехами обделались по всем фронтам. Впрочем, как обычно и как везде. Ах, да, мы же в Сирии всех победили...В Чехии планируют...
  • Саша Николаев
    Хроникам-значит ?? И еще-пожилым,чтоб это...и нефиг пенсию получать,сколько таких уже ушло то...мдя..((В Роспотребнадзор...

Путин встретился с президентом Сирии

Путин встретился с президентом Сирии

Президент Владимир Путин в ходе встречи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом отметил, что только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать движение вперед. Об этом во вторник сообщается на сайте Кремля. 

Встреча глав государств прошла в Кремле. В начале разговора Путин поприветствовал Асада в России, поздравил его с прошедшим днем рождения, а также — с результатами выборов. 

«Результаты говорят о том, что люди Вам доверяют и, несмотря на все сложности предыдущих лет и трагедии предыдущих лет, все-таки с Вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни», — сказал российский президент. 

Путин добавил, что совместными усилиями России и Сирии нанесен удар по террористам, сирийская армия контролирует больше 90 процентов территории страны. Он также отметил усилия главы Сирии в том числе по налаживанию диалога с политическими оппонентами и выразил надежду, что этот процесс будет продолжаться.

По мнению президента России, консолидации Сирии мешают незаконно присутствующие в стране иностранные вооруженные силы.

«Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что всё-таки иностранные вооружённые силы без решения Организации Объединённых Наций, без Ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не даёт вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути её восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством», — сказал Путин.

 

Он также выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на предпринятые усилия, сохраняются очаги сопротивления со стороны террористов. По словам Путина, они «не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных граждан».

«Тем не менее в освобождённые районы активно возвращаются беженцы. Я своими глазами видел, когда был у Вас в гостях по Вашему приглашению, как люди активно восстанавливают свои жилища, активно работают над тем, чтобы вернуться в полном смысле этого слова к мирной жизни», — сказал Путин. 

Он также указал на результаты, достигнутые в других сферах, частности, в развитии торгово-экономических связей. По словам Путина, за первое полугодие текущего года объём товарооборота увеличился в 3,5 раза.

Кроме того, президент России отметил совместные усилия государств по борьбе с распространением коронавируса. Он сообщил, что первые поставки «Спутника V» и «Спутника Лайт» прошли в Сирию и выразил надежду, что России «удастся помочь сирийскому народу встать на ноги во всех смыслах этого слова». В том числе помочь восстановить экономику, социальную сферу, сферу здравоохранения. 

Асад в свою очередь отметил, что российская и сирийская армии добились существенных результатов не только в освобождении оккупированных территорий, захваченных боевиками, в уничтожении терроризма, но и способствовали возвращению беженцев. 

Он также согласился, что «есть определенные государства», которые «деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов».  «Некоторые государства наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать и позиционировать как античеловеческие, антигосударственные, антилегитимные», — сказал Асад. 

Он добавил, что проводимые Дамаском политические процессы «примерно уже как три года остановились».

«У этого есть, конечно, определённые причины. Есть определённые государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов. Есть и другие факторы, но мы прекрасно их понимаем и пытаемся сделать всё возможное для решения этих актуальных проблем», — пояснил Асад.

По словам сирийского лидера, налаживание политического диалога и другие процессы власти страны выполняют «в условиях и обстановке, которая сложилась на сегодняшний момент».

Он также поблагодарил России за гуманитарную помощь. Кроме того, он выразил благодарность российскому МИД за политику на международной арене, «защищая легитимные общепризнанные принципы и нормы международного права». В том числе право народа самостоятельно решать свою судьбу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх