Последние комментарии

  • Сергей22 сентября, 14:07
    Шойгу допустил отмену обязательного призыва в российскую армию
  • Сарказм //22 сентября, 11:07
    А кто вам сказал, что это судно работает на РФ? - Сейчас его зафрахтовать может любое государство и экипаж на него по...Российские моряки впервые провели задержание корабля в Арктике
  • Adagio .21 сентября, 16:02
    Уж точно не те, кто ежедневно караулит в тырнетах политические темы, и гадит в них.Депутат ответил на угрозы Киева отобрать купленные россиянами земли

В парламенте Киргизии поднят вопрос о переходе на латинский алфавит

В Жогорку Кенеше Киргизии поднят вопрос о переходе с кириллического алфавита на латиницу. Лидер парламентской фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов заявил о необходимости перехода на латинский алфавит, сообщило агентство «24.kg».

Вопрос возник при обсуждении депутатами кандидатуры Каныбека Исакова на пост министра образования и науки.

Сам Исаков поддержал лидера фракции «Бир Бол» Сулайманова, который считает переход на латиницу велением времени.

«Мы не просто переходим, мы возвращаемся к истокам. Отцы-основатели киргизской государственности выступали за перевод на латиницу. Мы должны продолжить их дело. Внедрение латинского алфавита нас сблизит с другими тюркоязычными странами и облегчит изучение английского языка», — заявил Сулайманов. Кандидат на пост министра согласился с депутатом и пообещал, что будет работать над этим вопросом, указывается в сообщении.

Это не первая попытка перейти на латинский алфавит в республике. Вопрос поднимался в 2017 году, вслед за Казахстаном, который это уже делает. В начале 2000-х годов Узбекистан и Туркменистан также сменили кириллицу на латиницу, напоминают в Бишкеке.

Информагентство «24.kg» провело экспресс-опрос, какое мнение на этот счёт у граждан. Только 18% среди опрошенных сказали, что давно пора перейти на латиницу, 40% считают, что в этом нет необходимости, а 17% задали встречный вопрос — мы уже все проблемы решили? Остальные дали другие ответы, в частности, называли отсутствие в бюджете средств на такую инициативу, что это очередная компанейщина перед предстоящими парламентскими выборами.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх