Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

В Совфеде призвали ускориться с газификацией Красноярского края

В Совфеде призвали ускориться с газификацией Красноярского края

Вопрос газификации Красноярского края не решается седьмой год, поручение президента не выполняется. При этом самостоятельно регион не справится с задачей, нужна федеральная инвестиционная программа. Об этом заявил в ходе заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ в Совфеде сенатор Валерий Семёнов, представляющий в палате Красноярский край.

Региональная программа газификации Красноярского края до сих пор отсутствует, при её разработке следует учитывать перспективный топливно-энергетический баланс региона, отметил в ходе заседания заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Артём Верхов. В министерстве, по его словам, готовы содействовать процессу.

«Работу нужно проводить, определять возможные районы для газификации Красноярского края и рассматривать различные варианты, включая проект «Сила Сибири — 2» и альтернативные истории, связанные с СПГ», — отметил Верхов. Он добавил, что все возможные варианты газификации края Минэнерго направило в Правительство для оценки.

В связи с этим первый зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Юрий Фёдоров напомнил, что первое поручение президента по газификации было дано в июле 2014 года. «Уже более семи лет прошло, а мы все ещё пытаемся найти какой-то верный способ газификации.

Мне кажется, многовато уже. Пора бы уж определиться», — призвал сенатор.

Коллегу поддержал Валерий Семёнов. «Всё, что было, начиная с поручения президента, так и осталось. Никакой конкретики, никаких перспектив. И почему-то везде: край не разработал программу. А на основании чего край может разработать программу, когда там нет магистралей? Когда ему предлагают строить магистраль за счёт потребителей с колоссальным ростом цен для них», — подчеркнул парламентарий.

Сенатор пояснил, что создавать региональную программу газификации на пустом месте, «где нет ни магистрали, ни сетей», — бессмысленно. Нужно сначала понять, когда придёт сетевой газ, тогда можно и программу создавать, уточнил законодатель.

Семёнов напомнил, что вся предварительная работа, которую должен был провести Красноярский край в рамках процесса газификации, уже сделана. «Проведены переговоры с промышленными предприятиями и подтверждается потребление в объёме свыше пяти миллиардов кубометров газа», — сказал сенатор.

Ситуацию, по словам Семёнова, помогла бы выправить федеральная инвестиционная программа «Газпрома» по освоению Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в регионе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх