Парламентская газета

877 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Однако он уже на протяжения всего своего президентства об этом заявляет, но от этих заявлений никакого прорыва в эпох...Путин заявил, что...
  • Ol Solos
    А я-то думал, что что-то изменилось с советских времен. Очень много лет тому назад, когда в клубе не висели большие м...Щипков заявил, чт...
  • Валерий Прокофьев
    После службы в СА (73-75), - напомню молодым людям, - это было советское время, я поступал в техникум (колледж) по ны...Казакова пояснила...

Шесть стран подали официальные заявки на вступление в БРИКС

Шесть стран подали официальные заявки на вступление в БРИКС

На текущий момент официальные заявки на вступление в БРИКС подали уже шесть стран, еще примерно столько же выразили интерес к присоединению к организации. Об этом сообщил посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука.

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Объединение было создано в 2006 году в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Сейчас есть около 13 претендентов [на вступление в БРИКС. — Прим. ред.]. Есть страны, которые официально подали заявки, их шесть, а есть страны, которые выразили интерес. Я лично ожидаю, что приоритет будет на стороне тех, кто уже подал заявку», — приводит слова дипломата РИА Новости.

Макетука отметил, что в число претендентов входят также две африканские страны, Алжир и Египет, а также Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Он добавил, что все участники БРИКС будут приветствовать расширение организации, однако сейчас нужно определиться, какие критерии будут использоваться для этого.

Как писала «Парламентская газета», в июне 2022 года Президент России Владимир Путин рассказал, что только за первые три месяца прошлого года товарооборот РФ с государствами БРИКС вырос на 38 процентов, достигнув уровня 45 миллиардов долларов. Тогда же глава государства анонсировал открытие в стране индийских сетевых магазинов, которые призваны заменить ушедшие из-за санкций западные компании.

Российский лидер подчеркнул, что отечественные деловые круги в условиях давления со стороны Запада активизировали контакты с бизнес-сообществом стран организации. Он отметил также заметный рост объема поставок нефти из России в Китай и Индию, а также динамично развивающееся сотрудничество государств в сфере сельского хозяйства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх