Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Какой музей Севастополя самый посещаемый

Какой музей  Севастополя самый посещаемый

Панораму  «Оборона Севастополя 1854 — 1855 годов», созданную к 50-летию героической обороны города, за время её существования осмотрели больше 39 миллионов человек. Сейчас здание панорамы остаётся самой посещаемой частью Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, где можно познакомиться с героическим прошлым города.

Музей-панорама на Историческом бульваре посвящён обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов между Россией и военным союзом, в который вошли Турция, Великобритания, Франция и королевство Сардиния (сейчас входит в состав Италии). Защитники, в том числе,  мирные жители обороняли город с 13 (25) сентября 1854 года по 27 августа (8 сентября) 1855 года. Севастополь пережил шесть артиллерийских бомбардировок с суши и моря и два штурма. Оборона завершилась после последнего штурма, в результате которого противник овладел Малаховым курганом. Остальные позиции защитники удержали, но российские войска понесли серьёзные потери, и было решено оставить город. Его подожгли, склады с порохом взорвали, суда затопили. Захватчики вошли в развалины, оставшиеся от Севастополя,  30 августа. Раньше вступить на его территорию они не решались, так как опасались, что она заминирована.

Когда война закончилась, по мирному договору 1856 года Россия вернула себе Севастополь, Балаклаву и другие крымские города и возвратила Турции город Карс. Стойкость защитников вошла в историю, и Севастополь стали называть «Русской Троей».

К 50-летию обороны, 14(27) мая 1905 года, на Историческом бульваре открыли здание Панорамы «Штурм 6 июня  1855 г.». Полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров создал русский художник Франц Рубо, которому помогали его коллеги по перу. Рубо написал также «Бородинскую битву» и «Штурм аула Ахульго».

Во время Великой Отечественной войны панорама пострадала, и сейчас посетители видят здание, реконструированное по проекту архитектора Виктора Петропавловского, и полотно, восстановленные советскими художниками Павлом Соколовым-Скаля и Василием Яковлевым к 1954 году. От первоначального произведения осталось две трети — 86 фрагментов картины, которую разрезали на части, чтобы спасти из горящего здания.

Всего панораму «Оборона Севастополя 1854 — 1855 годов» посетили 39 миллионов человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх